فعاليات الكلية

مقبول
ضعيف

Counter

مركز الأخبار / اخبار عامة / أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن توفر 340 زمالة دراسية لمختلف التخصصات العلمية والانسانية لدراسة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، للعام الدراسي 2014-2015

2014-03-18 18:03:18

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن توفر 340 زمالة دراسية لمختلف التخصصات العلمية والانسانية لدراسة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، للعام الدراسي 2014-2015 .

وقال وكيل الوزارة للشؤون العلمية والعلاقات الدولية الدكتور سلام حسن خوشناو، إن الحكومة الروسية "منحت العراق 340 زمالة دراسية روسية بمختلف التخصصات العلمية والانسانية لدراسة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه للعام الدراسي 2014-2015".

وتابع خوشناو، أن التخصصات شملت الطب العام، وطب الفم، والطب الوقائي، وطب الأطفالن والصيدلة والتعدين، وهندسة الطاقة، والهندسة الكهربائية، الهندسة الميكانيكية والمعادن، ومعالجة المواد تقنيات الملاحة، والفضاء مكننة ملاحية النقل صناعة أجهزة العدسات الهندسة الألكتروية، وهندسة الرادار، وهندسة الإتصالات، هندسة الحاسوب، تقنيات صناعة الأغذية،  تقنيات إحيائية وكيميائية، هندسة البناء والإنشاءت، والهندسة المعمارية، هندسة بيئية، وعلوم الفيزيورياضيات، والعلوم الطبيعية كالرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلم الفلك علم الميكانيك وآلاداب والفنون، كالدراسات السينمائية والمسرحية والإنتاج والموسيقى والجرافيك، والرسم والنحت، والتمثيل والمؤثرات الصوتية، وتجارة وسياحة وزراعة، وعلم الأرض علوم إنسانية كالفلسفة، والعلوم السياسية، وعلم النفس والتأريخ، والقانون والصحافة، والإعلان والعلاقات العامة، والفلسفة ودراسات دينية، وتدريب بدني، وتدريب بدني لذوي الإحتياجات الخاصة، والدراسات الوثائقية والأرشفة، و النشر واللسانيات وعلم اللغة التطبيقي والأنثروبولوجي.

ودعا خوشناو، الجامعات العراقية والهيئتين، فضلا عن وزارات الدولة كافة الى تسمية مرشحيهم باسرع وقت في ضوء الخلفية العلمية للمتقدمين، على ان يتضمن كتاب الترشيح ( اللقب العلمي ، الخدمة الوظيفية بعد اخر شهادة ، المعدل، العمر) ، مبينا أنه سيتم اعتماد مبدأ المنافسة في اختيار المرشحين، على وفق الضوابط المعتمدة في استمارة المفاضلة بين المتقدمين للزمالات الدراسية.

وأوضح خوشناو، أن آخر موعد للتقديم سيكون في يوم الاحد الموافق 1 / 4 / 2014 ,وستكون المقابلة في دائرة البعثات والعلاقات الثقافية في2 -3 - 4 / 4 /2014،مشيرا الى ان الوزارات كافة ستتحمل التبعات المالية الخاصة بمرشحيها المترتبة من تلك الزمالة.

الشروط المطلوبة بالنسبة للدراسات الاولية:

1ـ ان يكون المتقدم حاملا للجنسية العراقية.
2ـ ان لايقل معدل المتقدم من حملة شهادة الاعدادية عن (70%) للاختصاصات العلمية (80%) للاختصصات الهندسية (90%) للاختصاصات الطبية.
3ــ ان يكون المتقدم خريج العام الدراسي 2012- 2013.

المستمسكات المطلوبة بالنسبة للدراسات الاولية:

1ـ وثيقة الثانوية مترجمة وصادرة من وزارة التربية ومصدقة حسب الاصول.
2ـ صورة ملونة من جواز السفر نوع (G) او (A).ولاتقل فترة نفاذ صلاحية الجواز عن 18 شهراً.
3ـ الشهادة الصحية الدولية مترجمة ومصدقة حسب الاصول.
4ـ نسخة من شهادة الجنسية العراقية وهوية الاحوال المدنية مترجمة الى اللغة الانكليزية ومصدقة من مكتب قانوني او صورة قيد.
5ـ CV  + صور حديثة عدد (3)
6ـ استمارة التقديم (APPLICATION FORM) تملأ من قبل الطالب بشكل واضح وبقلم اسود او طباعة مع تثبيت رقم واسم الاختصاص بشكل واضح.

الشروط المطلوبة للدراسات العليا:

1ـ ان يكون المتقدم حاملا للجنسية العراقية.
2ـ ان لايكون منتسبا للدراسات العليا داخل العراق.
3ـ ان لايقل معدل المتقدم عن (60%) او ان يكون تسلسل تخرجه ضمن الربع الاول مشفوعا بكتاب تأييد من الجامعة المتخرج منها.
4ـ ان لاتقل خدمة المتقدم عن سنتين بعد اخر شهادة باستثناء المشمولين بالقرار المرقم (518) لسنة (1986) مشفوعا بكتاب تأييد من الجامعة المتخرج منها.
5ـ ان لايزيد عمر المتقدم عن (40) سنة بالنسبة لمتقدمي الماجستير و (45) سنة بالنسبة لمتقدمي الدكتوراه.
6ـ يخضع المتقدم لشروط الدولة المانحة.

المستمسكات المطلوبة بالنسبة للدراسات العليا:

1ـ كتاب ترشيح مثبتا فيه المعلومات التالية: (اسم المرشح، المعدل، الخدمة الوظيفية بعد اخر شهادة، المواليد، اللقب العلمي، + خلاصة خدمة)
2ـ وثيقة الاعدادية والبكالوريوس مترجمتان ومصدقتان حسب الاصول بالنسبة لمتقدمي الماجستير، وثيقتي البكالوريوس والماجستير مترجمتان ومصدقتان حسب الاصول بالنسبة للمتقدمين للحصول على شهادة الدكتوراه.
3ـ صورة ملونة من جواز السفر نوع (G) او (A). ولاتقل فترة نفاذ صلاحية الجواز عن 18 شهراً.
4ـ مشروع بحث الماجستير بالنسبة لمتقدمي الماجستير وملخص بحث الماجستير ومشروع اطروحة الدكتوراه بالنسبة لمتقدمي  الدكتوراه.
5ـ الشهادة الصحية الدولية مترجمة ومصدقة حسب الاصول.
6ـ نسخة من شهادة الجنسية العراقية وهوية الاحوال المدنية مترجمة الى اللغة الانكليزية ومصدقة من مكتب قانوني.
7ـ السيرة الذاتية باللغة الانكليزية (CV).
8ـ توصيات عدد (3) باللغة الانكليزية.
9ـ صور حديثة عدد(3)
10ـ ان يقدم كتاب تاييد عدم المحكومية.
11ـ ان يقدم كتاب تأييد بعدم شموله بأجراءات المساءلة والعدالة.
12ـ استمارة التقديم (APPLICATION FORM) تملأ من قبل الطالب باللغتين الانكليزية والروسية وتصدق قانونيا.
13-  نسخة من الوثائق التي تؤكد مستوى تحضير المتقدم (بالخبرة ) للراغبين بالدراسة في اختصاصات (الثقافة والفنون).

يقدم المرشح (5) ملفات احدهما اصلي والباقي  مصورا تصويرا ملونا على ان يحتوي كل ملف المستمسكات المشار اليها انفا.

ملاحظة:

ـ تترجم كل من الوثيقة وجواز السفر وشهادة الصحة الدولية الى اللغة الروسية ترجمة قانونية وتصدق من قبل الدائرة القنصلية الروسية في بغداد وبعكسه سيتم رفض المتقدم.
ـ عدم استلام الملفات التي لا تحتوي على كافة المستمسكات المطلوبة.
ـ تتحمل الوزارة التبعات المالية للطلبة المرشحين لنيل شهادة البكالوريوس في اختصاص  الطب العام فقط.
ـ تتم مقابلة المتقدمين لنيل شهادة البكالوريوس يوم 2 / 4/ 2014 والماجستير يوم 3 / 4 / 2014 ,والدكتوراه 4 / 4 / 2014.

الكاتب: مدير الموقع

:: كلمة عميد الكلية